Ngoprek Mesin Injeksi Menggunakan Fuel Injection Diagnostic Tool

Ngoprek Mesin Injeksi Menggunakan Fuel Injection Diagnostic Tool

Jadi mekanik dadakan…yup, itulah yang saya & rekan2 blogger alami dalam acara “Workshop Yamaha Mixture Jet Fuel Injection” di main dealer Yamaha DDS, Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Sempet ragu2 juga sih ketika disodori skutik Yamaha Mio J untuk dioprek2 pake alat Fuel Injection Diagnostic Tool (FIDT). Untungnya ada mekanik pendamping, kalo nggak bisa2 “terima bongkar terima kasih” :mrgreen:  FIDT yang dipraktekkan kemaren berbeda dengan FIDT yang selama ini qta kenal di bengkel2 resmi Yamaha. FIDT yang diperkenalkan sudah jauh lebih canggih dibandingkan versi sebelumnya. FIDT model terbaru saat ini sudah bisa terhubung dengan laptop…!!! Variabel2 yang dihadirkan juga lebih banyak seperti bisa berfungsi sebagai medical card hingga data logger (merekam kinerja mesin)…!!! Wihhh…mirip dengan tool yang diaplikasi pada motor balap…!!!

Mula2 kabel2 FIDT dicolokkan ke aki & ECU terus disambungkan lagi ke laptop. Buka software Diagnostic Tool terus isi biodata motor seperti jenis motor, nomor rangka, nomor mesin dsb. Setelah ngisi biodata akan muncul menu utama. Tinggal pilih menu apa yang diinginkan untuk mengetahui kondisi mesin. Misalnya qta pilih menu fungsi diagnosa…disana terpampang beberapa variabel yang bisa kita uji seperti throttle position sensor, tekanan udara, temperatur mesin, pengapian, injektor, voltase aki dsb… Variabel2 tadi bisa qta pilih taruhlah qta pilih throttle positon sensor. Caranya nyalakan kunci kontak ke posisi ON selanjutnya pelintir grip gas sampe mentok. Tunggu beberapa saat hasilnya akan muncul. Setelah muncul apakah nilainya sudah sesuai standar pabrikan ato belum. Kalo sudah sesuai maka akan muncul status “OK” kalo tidak sesuai akan nongol status “Failed”. Untuk variabel2 yang lain kurang lebih caranya sama. Pokoknya simpel deh… gak sesulit yang dibayangkan…!!! Yang gak begitu bisa ngoprek2 tunggangan seperti saya, akhirnya bisa juga koq mengikutinya. Di samping itu konsumen juga bisa mengetahui kondisi tunggangannya lebih detail lewat monitor laptop. Bahkan kalo ingin hasil scanning-nya di-print / cetak juga bisa…!!!

Sayang FIDT ini tidak dijual untuk umum namun bengkel2 umum bisa berkesempatan memilikinya lewat program Bengkel Binaan yang diusung oleh Yamaha, tentu saja kudu memenuhi syarat & kriteria yang telah ditentukan.

Monggo dinikmati foto2nya berikut ini :

Jika anda membutuhkan Scanner motor anda bisa membelinya secara online di scannermotor.com Toko Online Jual Scanner Motor

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s